SHEMA

Как окупить затраты на рекламу на 557%

и заработать больше 2 700 000 рублей на детской игрушке

 

Вводные


На этот раз предстояла взрослая работа, по взрослым правилам, чему я лично всегда несказанно рад.

 

У клиента был и есть сайт, который представляет из себя прекрасный образец продающего письма в виде landing page, то есть одностраничного продажника. На сайте мало того, что указана вся необходимая информация, так ещё и есть возможность сразу напрямую оформить заказ и оплатить его онлайн.

 

Вдобавок, что особенно ценно, установлен пиксель, размечены события и события эти имеют свою ценность. То есть, я могу запустить рекламу, а потом напрямую в рекламном кабинете Facebook посмотреть сколько я денег потратил, на какую сумму получил продаж и какой у меня в процентах ROAS, то есть Return Of Ad Spend. По-русски — возврат рекламных средств.

 

С такими вводными грех не сотворить красоту. И я её сотворил.

 


Цель

 

Первейшая цель, с которой обратился заказчик — масштабирование.

 

Говоря проще, нужно было увеличить объём продаж, сохранив примерную стоимость клиента/продажи.

 

Мы обговорили бюджет и KPI по объёму и стоимости привлечения каждого клиента, заполнили бриф и приступили.

 


Аудитория


Основная аудитория для детской игрушки — это родители, причём в частности мамы, детей, которым от 0 до примерно 3 лет. Грубо говоря, изначально такие ориентиры мы и взяли.

 

Однако, в процессе были протестированы аудитории родственников, подруг, крёстных и других смежных людей, которые могли приобрести наш продукт в качестве подарка.

 

По гео показов сначала ориентировались на Москву и СПб, чтобы протестировать наши сообщения и механики таргетирования, затем я расширил кампанию на всю Россию, и затем мы плавно вышли на 11 стран СНГ, чтобы протестировать и их.

 

 

Сообщение


Я использовал разные варианты текстов — как длинные, так и короткие.

 

Длинный текст рассказывал от первого лица, от имени основателя бренда, небольшую историю создания игрушки, затем рассказывал о её преимуществах, а после — призывал к покупке.

 

Короткий вариант сообщал об истекающей выгоде (оффер) и призывал посетить сайт, чтобы узнать все подробности и совершить покупку.

 

Также были созданы раздельно сообщения для ретаргетинга, причём они отличались для каждого сегмента ретаргетинга (а их было 5) — от давних посетителей до бросивших корзину в последние 7 дней.

 

Для визуальной части, в основном, бралась сама игрушка с текстом, который сообщал подробности акции и промокод.

 


Посадочная страница


Как я уже говорил, в качестве посадочной страницы был использован одностраничный сайт, который полностью раскрывал все преимущества игрушки, максимально грамотно подавал информацию, и, к тому же, был максимально грамотно размечен с технической стороны: был установлен пиксель Facebook, размечены стандартные и дополнительные события, подтянута ценность транзакций.

 

Это позволило отслеживать продажи и эффективность разных групп объявлений, опираясь на конкретные показатели окупаемости, а не на показатели кликабельности или чего-либо подобного.

 

К тому же, пиксель позволяет оптимизировать показы, и мы можем показывать нашу рекламу только тем, кто с наибольшей вероятностью совершит целевое действие на нашем сайте.

 


Ход кампании

 

Изначально, в рамках теста, я запустил только кампании на Москву и Санкт-Петербург, в рамках теста подхода. Запуск быстро показал хорошие результаты, и логичным решением было выходить на более широкий масштаб.

 

Для начала были созданы 2 кампании с общим гео показов, это была вся Россия, но с разной моделью оптимизацией бюджета.

 

В первом варианте была использована оптимизация бюджета на уровне рекламной кампании, так называемый CBO. Во втором варианте бюджет распределялся на уровне групп объявлений, и я использовал старую механику, которая уже не раз приносила мне результат: поиск пласта аудитории через дублирование и последующее вертикальное масштабирование.

 

После того, как определился победитель в битве этих двух подходов, я начал постепенно поднимать бюджет через рост daily pacing (он же — дневной расход).

 

Далее, после получения необходимого объёма трафика на сайт, был подключен ретаргетинг в 5 этапов с разделением по давности посещения сайта и разными подходами в тексте.

 

Ну и далее, всю эту конструкцию мы начали масштабировать, чтобы выйти на страны СНГ и охватить наибольшее количество аудитории и получить максимум продаж.

 

То, что у нас по итогу, в цифрах можно посмотреть на скриншоте ниже..

 

 

Итоги

 

Итак, при расходе чуть более чем в 488 тысяч мы имеем совершившихся продаж на 2 724 330 рублей.

 

Окупаемость рекламных инвестиций — 557%.

 

Цель выполнена, все довольны. Это главное))

 

 

В заключение могу сказать, что масштабирование уже рабочего продукта — задача не самая простая, но именно здесь грамотно простроенная структура кампаний и нужным образом поданное (через копирайтинг) сообщение важны так, как нигде более.

 

Если перед вами стоит задача масштабирования, то искать таргетолога без навыка копирайтинга — это путь к слитому бюджету.

 

И если вы решите остановить свой поиск на мне, то ниже вас ждёт кнопка для связи со мной через Telegram.

 

СВЯЗЬ СО МНОЙ