ВИЗОВЫЙ ЦЕНТР "ПРОСТО"
Как я добывал заявки на визы через соцсети
Вводные
Время: август 2018 года.
Клиент: визовый центр в Петербурге.
Продукт, соответственно — это визы.

У заказчика уже есть кампания в контекстной рекламе, откуда идёт достаточно количество лидов в день, но есть желание попробовать соцсети и, если всё пойдёт хорошо, расшириться на них.

При этом есть одна достаточно серьёзная сложность, которая отравляет жизнь и до которой я дошёл уже в процессе ротации кампании.

Дело вот в чём: виза — это не товар импульсного спроса. Скорее товар срочного спроса, потому что её начинают оформлять, когда более или менее есть запрос на это, когда припирает. И идут с таким запросом обычно в поисковики, а не в соцсети.

Тем интереснее оказалась задача.
Цель
Первичная задача — разведка боем в соцсетях. Как уже было сказано выше, у заказчика в контексте уже всё хорошо, теперь захотелось расширения.

Задача номер 2, конкретная — получить 100 лидов с ценой до 200 рублей.

Исходя из второй задачи, мы прямо на первой стадии стали работать посредством лид-форм в ВК, отправляя копии лидов в личку всем администраторам, чтобы они оперативно этих самых лидов обрабатывали. Потому что обработанный неоперативно лид — это потерянный лид, в большинстве случаев.

На второй же стадии мы принялись работать через кабинет Facebook, чтобы и протестировать его, и увеличить общее количество лидов.
Аудитория в VK
Единственное крупное ограничение — это гео. Так как бизнес офлайновый и находится в Питере, то и аудитория должна быть оттуда же.

В остальном, единственное, что её должно объединять — это потребность в визе.

На первый заход, который оказался просто наглухо провальным, я попробовал аудитории групп туристических фирм и горящие туры, в частности. Схема стандартная — пересечения по нескольким группам, активности, нововступающие. Где возможно — топ-пользователи, но иной раз эта настройка даёт слишком мало аудитории.

Ещё одной гипотезой были молодожёны, которые после свадьбы, по логике, должны отправиться в свадебное путешествие. Для этой настройки был собран стандартный пул сообществ по свадебной тематике и создан соответствующий посыл. Но… тоже не взлетело. Бывает.

А вот что взлетело, так это сообщества по отдельным странам, куда можно съездить из Питера на выходных: Эстония, Финляндия и Швеция с Норвегией. Вот они и дали основной выхлоп в виде заявок и остальных положительных взаимодействий.
Аудитория в Facebook
Здесь работа велась немного иного плана, чем в ВК. Ну и это и понятно — механика-то разная.

В первую очередь, были протестированы категории интересов, которые показались нам с заказчиком подходящими, типа «Виза», «Часто путешествующие» и вот это всё.

Но самое интересное началось, когда мы применили технологии калибровки аудитории текстом. Не могу раскрывать деталей, но скажу так: лучше, чем этим методом, достичь результат просто нереально:)
Посадочная страница
В ВК наша механика подразумевала приземление человека на форму, а затем, после оставления данных, в сообщество. Оно на момент старта было уже достаточно немаленькое, активное и вообще подходило как площадка для приземления трафика просто замечательно. На нём и остановились.

В Facebook же мы после отправки заявки направляли человека на сайт, чтобы он мог ознакомиться с продуктом и получить ответы на какие-либо оставшиеся вопросы.
Цифры и результаты ВК
Что меня удивило и порадовало, так это пользовательская реакция. Очень уж давно я не видел столько лайков и репостов на рекламные записи.

Чтобы не быть голословным, покажу примеры.
Просто обратите внимание на количество лайков и репостов. На рекламных записях редко увидишь такие цифры.

А вот общая картина по кабинету:
Итого, как несложно посчитать у нас за 40 000 рублей бюджета имеется:

  • 3 741 переход (на самом деле больше, но в ВК очень корявая статистика по переходам), средняя цена перехода — 10.69 руб.
  • 759 вступлений, средняя цена подписчика — 52.7 руб.
  • 113 заявок, средняя цена — 354 рубля за заявку.

Цифры неплохие, учитывая достаточно высокую конкуренцию в выбранном гео(Питер — второй по дороговизне город в рекламе ВК) и таки отложенный спрос.
Цифры и результаты Facebook
За 52 600 рублей бюджета вот что мы получили:

  • 211 лидов, средняя цена лида — 250 рублей.
  • 1856 переходов по ссылке, средняя цена перехода — 28.34 рублей.
Прошу извинить за плохое разрешение, кейс довольно старый, и статистику обновить уже не смогу. К счастью, порядок цифр виден и понятен, так что всё ок.
Ну и после этого KPI уже можно было считать выполненными. В связи с чем кейс можно плавно завершать.
«А можно всех посмотреть?» — Можно. Вот тут.

«А можно мне так же?» — Можно. Кнопки для связи находятся немного ниже;)