ВЫРАЩИВАЕМ СООБЩЕСТВО В FACEBOOK
Как вырастить сообщество в Facebook практически с нуля до более чем полутора тысяч человек
Healthy Story
В мае 2018-го ко мне пришёл, пожалуй, самый необычный клиент за всё время. Для него пришлось придумывать необычную механику, но она дала результат больше ожидаемого. Подробности — ниже.
Вводные
Итак, клиент — закрытая, позже ставшая открытой, группа в Facebook на тему вегетарианства, веганства, ПП и подобного. Так как группа затевалась как гид по веганско-ПП-шной Москве, все участники должны быть оттуда.
Цель
Задача — вырастить группу и поднять в ней вовлечение. На момент старта в группе было около 70 человек. По классике, это были друзья и знакомые основателя группы.
Аудитория
На первом этапе это были женщины от 30 лет и выше, проживающие в Москве. Это было вызвано тем, что у этого среза пользователей уже просыпается интерес к своему здоровью и они готовы это обсуждать.

Затем, после набора критической массы пользователей, мы подключили аудиторию моложе, так как она более падкая на социальные доказательства и на уже разогнанную движуху в группе.
Посадочная страница
Рекламный пост приземлял прямой ссылкой в группу, либо же они переходили сами на фан-страницу, где их ждало то же самое сообщение со ссылкой на ту же самую группу.

Почему так сложно? Об этом следующий абзац.
Механика
Сложность в том, что продвигать группы напрямую нельзя и на сегодняшний день, хотя платформа движется в этом направлении.

Можно получать отметки Нравится для бизнес-страницы, но это другое. А вот продвигать записи группы, вступления в неё и другие подобные задачи напрямую невозможно. Пришлось исхитриться не напрямую.

Решение — создать фан-страницу, оформить, сделать единственный пост-закреп, полностью совпадающий с рекламным, поместить на обоих прямую активную ссылку на группу и пустить трафик на эту самую фан-страницу. Так как больше на ней поживиться нечем, да и в тексте прописано, что в группе интереснее, нам остаётся лишь лить трафик и ждать вступлений.
Текст
Для рекламного и закреплённого постов был написан текст. По традиции, пришлось повоевать и отстоять его длину, потому что все читали «Пиши, сокращай» и все свято уверены, что длинные тексты читать никто не будет.

Текст по классической модели, с ноткой сторителлинга, от первого лица (для создания доверия).

Получилась в итоге вот такая вот простыня:
Обратная связь от пользователей
Как видно на скрине выше, рекламный пост вызвал бурную реакцию и множество отметок, комментариев и репостов.

Такая картина была под каждым рекламным постом, а их было очень много: тестирование — наше всё.

Но это работало и как фильтр — до вступления в группу доходили только лояльные люди, которым импонировало сообщение из поста. Негатив оставался за бортом и оседал, преимущественно, с комментариях вот к таким вот рекламным постам.

Сначала комментарии были исключительно гневные, «Это шарлатанство!», «Судить и сжечь!», «Казнить надо за такую рекламу!» и так далее. Позже подтянулись любители поспорить и грянул бой!

Вскоре силы сравнялись, развернулись срач-треды и я лично успокоился. Потому что нет плохого пиара, кроме некролога. А в соцсетях развести срач — это ж милое дело просто!

Вслед за Битвой под Постом потянулись жирным косяком желающие вступить в группу. Иной раз группа из 2 админов не успевала принять в свои ряды всех желающих и приходилось подключаться.

После первого месяца статистика роста выглядела вот так.
Рост группы на 8000%+ в месяц — это вообще законно?:)
Тут же резко пошла вверх активность под органическими постами группы. Люди начали, и до сих пор продолжают, комментировать и шэрить посты, а также постить свои вопросы и повышать активность в группе в целом.
Пара примеров активности
Достаточно, пожалуй. В любом случае, видно, что активность есть, люди вовлечены в процесс и, вообще, всё крутится и колосится.
Сухие цифры
За период с конца мая по конец августа 2018-го года группа выросла с 70 человек до 1 628 (на момент написания вот этого кейса), активность клокочет, все довольны.
Если брать активность в рекламном кабинете, кое-какие цифры можно увидеть ниже.

Часть я замазал, потому что это является частью моей секретной механики. Коммерческая тайна-с...
Цена вопроса
Весь кейс обошёлся по бюджету чуть больше, чем в 45 000 рублей. Плюс гонорар за работу.

Условия стандартные, любопытный может найти их вот тут.

Каждый сам для себя решит много это или мало за рост группы по экспоненте живыми, качественными и лояльными пользователями с настолько многоходовой механикой. Потому что дальше монетизировать такую аудиторию можно легко и беззаботно, даже напрягаться не нужно.

Ну и для любого бренда, который присутствует в Facebook и хочет собрать своих пользователей в одном месте для создания коммьюнити, эта механика подходит идеально.

В любом случае, выводов делать я не буду, сделайте их самостоятельно.

Все остальные кейсы лежат вот по этой ссылке.

Ну а если вы хотите связаться со мной, чтобы получить такой же результат, то нажмите на любую кнопку ниже.