Школа музыки Yellow Piano
471 заявка для школы игры на фортепиано
Yellow Piano
В марте 2018 года ко мне пришла основательница школы игры на фортепиано YellowPiano Марина Худых.

Беда стандартная — нужно больше золота. Это же было и конечной целью.

Что получилось в результате работы я попытался описать ниже.

К слову, мы работаем до сих пор.

Вводные
Из ресурсов на момент старта есть:

  • Неплохой оффер со скидкой на первое занятие и догрузом в виде бесплатной книги по теории музыки.
  • Имя основателя школы, которая известна в своей среде и даже мелькала на Первом канале.
  • Несколько известных учеников типа Чичваркина и иже с ним.
  • Видеоотзывы учеников и реальные результаты их занятий — исполнение любимого произведения через 10 занятий.
  • Сообщество в ВК и личная страница Марины в Instagram.
Тестовый заход в ВК
Тестовая кампания была проведена в ВК, потому что у нас было неплохо раскачанное сообщество, это первое, и второе — настройки там могут быть точечнее, что нам и требовалось.

Однако, тест-заход на несколько сегментов аудитории с треском провалился. Несмотря на разные подходы и любовно написанный длиннопостище в формате статьи, мы получили примерно вот такую картину:
Если смотреть исключительно на сами цифры кликабельности и цены перехода, то они местами не самые позорные. Средний таргетолог на рынке из таких уже может делать кейс.

Проблема лишь одна — клики были, переходы были, репосты даже были, а вот продаж и записей не было.

Репосты рекламной записи, кстати, сопровождались едкими комментарии типа «Где б и мне так научиться?». Всё бы ничего, но репостили, в основном, другие преподаватели и выпускники консерваторий:)

Поэтому было решено зайти с другой стороны.
Пробуем Instagram
В Instagram мы решили использовать формат лид-форм.

Поджимало время и настраивать Конверсии (а это самый рабочий формат) было некогда, а использовать цель Трафик мне не позволили религиозные убеждения (при наличии предложения использовать цель Трафик — это святотатство).

Напомню, что лид-форма с виду напоминает обычное рекламное сообщение, но при нажатии пользователя перекидывает на специальную форму заявки. Он её заполняет и попадает на страницу Спасибо. А мы скачиваем табличку со всеми заполнившими и обрабатываем их любым удобным для нас способом.
Сообщение
По сравнению с тестовым заходом текст, конечно же, сильно сократился.

Причина тому — ограничение Instagram по количеству символов. Официальное ограничение — 2 200 знаков, но по факту их примерно 2 150. С запасом я лично всегда делаю 2 100. Ну и написан он был от первого лица.

Визуал остался то же, что и в прошлый раз — фото Марины за инструментом, с лицом, смотрящим прямо в кадр, что является, пожалуй, лучшим концептом для рекламного фото.

Обращение сразу позволяло выделить самый желательный для нас сегмент аудитории — мужчин, которые стремятся к саморазвитию. Разумеется, в настройки входило нужное нам гео и возраст.

Выглядело всё это примерно вот так:
К слову, такое фото и позиционирование от первого лица породило побочный эффект, которого мы ожидать ну никак не могли: некоторые пользователи записывались на пробное занятие, чтобы познакомиться с Мариной и позвать выпить кофе:)

Второй побочный эффект состоял в том, что некоторые люди после занятия говорили, что это была лучшая реклама, которую они видели, и просили контакты того кудесника, который написал текст и смог так настроиться на них.

Так у меня появилось несколько клиентов:)
Посадочная страница
Механика лид-форм подразумевает её саму как посадочную страницу для трафика. Однако, после заполнения формы, у нас есть возможность ещё раз провести нашего лида поглубже и привязать к нам покрепче.

На странице Спасибо мы можем вписать в кнопку призыв нажать на неё. А по нажатию пользователь перейдёт на нужный нам аккаунт Instagram и может подписаться.

Разумеется, это не все возможности, но мы выбрали именно такой механизм. А отправляли лидов, разумеется, на личный аккаунт Марины.
Итоги
Результат работы с марта 2018-го года на начало 2020-го можно увидеть на скриншоте ниже.
В принципе, тут всё очевидно, но всё же прокомментирую ситуацию.

За неполных 2 года суммарно вложено 162 753 рубля, и за эти деньги мы получили почти 500 заявок по средней цене в 345 рублей за штуку.

Это может показаться не слишком большой цифрой, но школе хватает. Когда нужны заявки, Марина просто пишет мне, мы включаем кампанию и получаем столько, сколько нам нужно. Потом выключаем на месяц-другой. А после повторяем всё заново.

Кстати, вот что она сама говорит о нашей совместной работе.
А вот ссылка на саму Марину, которую можно спросить о правдивости отзыва, для недоверчивых.
Выводы
Some Tips по кейсу, которые я вынес для себя и которые могут пригодиться вам:

  • Дэдлайн должен заканчиваться вот-вот. Иначе нет страха потери и не будет результата.
  • Лид-формы не всегда приносят самых качественных лидов в мире, но их, в отличие от остальных форматов работы, хотя бы можно а) посчитать, и б) дожать.
  • Мамкины пикаперы везде найдут где познакомиться:)
Если вам понравилось прочитанное и вы хотите нечто подобное исполнить для себя, то вот вам два стула две кнопки. Нажав на каждую из них, вы сможете напрямую написать мне в мессенджеры, чтобы мы могли обсудить вашу беду и как я могу её решить.