MYCASUALSHOP
5000+ лидов для магазина одежды в стиле Casual
MyCasualShop
Обычно рекламу в соцсетях воспринимают как чисто охватные истории. Масла в огонь подливают агентства и популярные книги.

Но в этом кейсе я немного шатну их трубу и покажу, что из соцсетей можно а) достать и отследить реальные лиды, и б) делать это на достаточно большом объёме.

Поехали.

Вводные
Итак, что мы имели на старте.

1. Магазин оригинальных брендов Casual-направления в соцсетях.

Основной упор — на марки Stone Island и C.P. Company, которые пользуются популярностью у фанатов, ультрас и школоты, которая любит хайп. Но есть и другие лейблы, в том числе и такие, которых особо больше нигде не найти.

2. Офлайн-точка в центре Москвы, на Флаконе.

3. Неплохо разогнанные сообщества в VK и Instagram с живой и лояльной аудиторией.

4. Сайт всё время нашего сотрудничества находился в стадии постройки (полтора года!), поэтому буду описывать только то, что удалось сделать без него.
Цель
Первоначально стояла очень простая задача: повысить количество обращений по одному из брендов (C.P. Company) вдвое. Было 50 лидов, нужно было сделать так, чтоб их стало 100.

В процессе работы цели множество раз менялись, но в итоге мы пришли просто к масштабной добыче заявок из соцсетей. Чем больше — тем больше.

Был момент, когда сторона заказчика попросила не собирать лиды, потому что это попахивает какой-то коммерцией (смех в голос). Но через месяц одумались и попросили вернуть всё как было.

В тот вечер я открыл бутылку Кавы не просто так, а по поводу))
Механика
Так как сайт в разработке, мы решили работать с лид-формами.

В Instagram эта возможность есть достаточно давно, в ВК тоже со временем появилась и мы тогда сразу затестили (кажется, будто это было ещё при царе Николае) и начали использовать. До этого просто лили трафик на сообщество с промокодом и подсчитывали результат через пришедших в магазин и назвавших промокод продавцу.

В качестве посадочных страниц были выбраны сообщества в обеих соцсетях, с которыми работали. Причин несколько.

Во-первых, мы никуда не уводим пользователей из соцсетей, это не стрессово.

Во-вторых, уводить некуда. Напоминаю: сайт в разработке, "программист сказал, что через две недели будет готово" — и так вот полтора года.

В-третьих, замыкаем на свои же сообщества и потом можем касаться их условно бесплатно.

Ну и они, эти сообщества, и там и там были в хорошем состоянии — живые люди, хорошая активность и вообще лояльность на высоте.

В качестве доноров в ВК были использованы все конкуренты, до которых мы смогли дотянуться. А у меня и моей команды руки длинные.

По Instagram была использована оптимизация самой системы для набора лидов, что очень удобно и работает почти на автомате.

Летом 2019 года я решил попробовать чат-боты, и эта механика себя оправдала: в личку группы полетели десятки и сотни желающих получить купон на скидку от магазина или прийти за подарком, который прилагался к покупке.

Единственный минус: этих людей нужно обрабатывать, и делать это нужно оперативно и по скрипту, а с этим наблюдались небольшие сложности. Поэтому механику пришлось заморозить до лучших времён
Сообщение
Поначалу сообщение не отличалось слишком большой оригинальностью, я просто упаковал акцию в короткий текст и призвал оставлять заявки.

Затем я пробовал разные варианты от себя, которые включали в себя разные вариации оффера в сочетании с копирайтингом малых форм.

Ну и отдельно стоит упомянуть продвижение публикаций в ленте Instagram с каким-то сюрреалистичным роликом под трек "Андрей, просыпайся!", который был снят специально для промо профиля.

В остальном, сообщение всегда содержало в себе, по классике, прямую выгоду, цепляющий заголовок и призыв к действию.

Например:
Цифры
Из-за особенностей Facebook мне пришлось заводить кампании с нескольких рекламных кабинетов, и из-за этого часть статистики, примерно треть, по этой соцсети утеряна.

Такая же участь постигла и кабинет VK, в котором статистика оставляет желать лучшего.

Поэтому я покажу то, что есть, а остальное объясню на словах.
На скриншоте выше мы можем видеть кампании, которые работали на кабинете лишь до конца апреля 2019 года.

К сожалению, доступ к кампаниям, которые работали летом и осенью был утерян в связи с баном рекламного кабинета и я не могу показать их результаты.

Это вдвойне обидно, учитывая, что лидов там было больше 1 000, и цена за каждый были примерно такой же, как на скрине, который остался:)

Тем не менее, даже та картина, что есть, неиллюзорно намекает, что всё было весьма и весьма неплохо.
В кабинете VK мы открутили чуть меньше 200 000 рублей. И вот какие цифры были получены за эти деньги.
К сожалению, не могу показать количество лидов, но могу заверить вас лишь в одном: их количество больше 2 000
Если вам понравилось прочитанное и вы хотите себе такой же результат (или лучше), то я могу предложить вам выбрать из двух кнопок ниже ту, что вам нравится больше, нажать на неё, написать мне и поведать свою проблему.

Уверен: мы что-нибудь сможем с этим сделать;)