Таргетированная реклама от Ивана Лебеденко

Золотой закон механики в маркетинге

Я в физике тупой абсолютно, но вроде бы(вроде бы) есть такая штука, как золотой закон механики.

Ну типа «выиграем в одном — проиграем в другом». Выиграем в качестве — потеряем в цене. Выиграем в цене — потеряем в качестве. Всё просто и логично.

Читаю я сегодня ныне покойного Дэна Кеннеди и на одной из странице прям аж подпрыгиваю со стула. «Чем более узкое — говорит — описание мы готовим для потенциального клиента, тем больше вероятность, что откликнутся именно те, кто вам нужен, хотя и в ущерб количеству».

Ну прелесть же, нет?

Смотри. На примере Facebook и его рекламных целей.

Если мы возьмём сайт, поставим пиксель, разметим цели, простроим воронку коммуникации с грамотными месседжами и креативами, и после всего этого настроим кампанию с целью Трафик, то получим много дешёвых кликов, но мало конверсий, да ещё и по высокой цене.

Если мы сделаем то же самое, но для кампании выберем цель Конверсии, то получим целевых действий намного больше и дешевле, но клики будут в несколько раз дороже. Проверено на практике не раз.

Остаётся в итоге выбрать — тебе шашечки или ехать?

Другими словами, тебе таки нужны деньги в кассе в результате покупок пользователями на сайте? Или же тонна дешёвых нецелевых кликов, на которые ты будешь яростно дрочить, приговаривая «Ух, блядь! Хорошо пошло!»? Если второе, то рекомендую галоперидол. Больше ничем помочь не могу, прости.

Ещё можем проиграть ту же ситуацию с целью «Генерация лидов», например, и получим следующий результат: либо мы можем привлечь много дешёвых лидов с огромным процентом хлама, либо мало лидов, ещё и более дорогих, но зато намного чище.

Для реализации первого случая нам нужна лид-форма с 2 полями, данные в которые будут подтягиваться автоматом, а для реализации второго понадобится создать несколько вопросов, ответы на которые нужно будет вводить руками самому пользователю. И чем больше вопросов, тем лучше.

Выбирать тебе, но перед выбором я тебе кое-что расскажу.

На днях я провёл в офлайне небольшой воркшоп, в Мск. Людей на этот воркшоп набирал через лид-формы, а лидов потом сам обзванивал и закрывал.

Рекомендую, кстати, время от времени проверять себя вообще на прочность, есть ли ещё порох. Плюс умение продавать тренировать надо порой. Ну и играть на свои деньги всегда интереснее и веселее, чем на клиентские.

Так вот, во время обзвона лидов я мысленно себя похвалил за то, что сделал форму не просто кастомной, а прям такой, чтоб её заполнить было реально непросто. Левых людей почти не оказалось, что сберегло мне нервы и потешило ЧСВ.

Нет, конечно было пару неадекватов, которые «я не оставлял заявку» и «я же утром данные оставляла, а сейчас мне уже неинтересно». В 13:20, блядь.

Но, в целом, если не брать вот таких одарённых, то всё норм прошло. И я теперь знаю, чья это заслуга и как эта механика работает, по каким золотым законам.

Вывод: знай, что хочешь получить.

Либо качественный результат, но меньше количеством и дороже, либо волну кала, зато дёшево, много и весело.

Особенно весело отделу продаж, который потом будет с глазами по олимпийскому рублю усиленно курить 2 пачки сигарет в день после общения с такими трудными гражданами. Пожалей людей.

А ещё вывод такой, что лучшее продающее объявление — это письмо одному-единственному человеку. А худшее — всему миру. Вот и приходится лавировать между двумя крайностями, чтобы получить оптимальный результат. Дальше каждый выбирает сам, насколько он будет загоняться и уточнять.

Рекомендую подумать над этим на досуге, когда будешь в следующий раз общаться с клиентом, который требует дешёвых кликов.

Всем пис, до новых встреч.

P.S. Для тех, кто не в курсе про «вам шашечки или ехать» — это старый советский анекдот про девушку, которая ловит такси и которой частники предлагают подвезти. Она всем отказывает, мотивируя это тем, что поедет только на такси. И вот один чудила ей как раз тот самый вопрос и задал.

Я, конечно, понимаю, что молодому поколению твиттер-юмора знать анекдоты — это зашквар, но, граждане, вы б знали чего себя лишаете))
Взгляд специалиста Общий маркетинг