Таргетированная реклама от Ивана Лебеденко

Личный бренд

Если у тебя нет хотя бы минут 30, я не советую тебе приступать сейчас к чтению.

Лучше выбери свободные полчаса, иди на горшок, открывай пост и начинай внимать моим иллюзиям. Я проверил их на паре человек, пока никто пальцем у виска не крутил, теперь я вываливаю это всё на тебя, почти без изменений.

Поехали.

Я не люблю имиджевую, охватную и бездарную рекламу(часто это всё есть одно и то же), потому что они не привязаны к деньгам и относятся к неисчислимой категории «брендинг».

Самый бездарный экземпляр — это, конечно же, аудио-реклама Мегафона в ВК.

Да, иногда я слушаю музыку и там, потому что определённые треки, которые мне по душе, не найти ни в iTunes, ни в YouTube Music(который мне в последнее время нравится больше).

И почему-то меня постоянно приветствуют на гостеприимной земле России и предлагают позвонить домой в Таджикистан, Узбекистан и ещё куда-то там.

Но минуточку. Я... как бы это помягче выразиться... не гость из солнечной Средней Азии, вот так, наверное, будет вернее всего. У меня казацкие корни, украинская фамилия, достаточно смешанная с кавказской внешность, а если учесть, что я люблю работать сидя, то я вообще чистокровный абхаз.

Ну знаешь этот анекдот, где абхаз сидит на табуретке и тяпкой обрабатывает землю? Его спрашивают почему именно сидя, а он отвечает, что лёжа неудобно.

Смешной, на самом деле.

Так вот, к Средней Азии я никакого отношения, конечно же, не имею. А рекламу эту слышу только потому, что её запустили головожопые люди с руками, которые растут из мошонки. И подаётся это всё как брендинговая рекламная кампания, по итогам которой соответствующий отдел высосет из пальца цифры, отнесёт начальству и запилит кейс, которым будут восторгаться бестолковые дигиталы.

Но я сегодня не хочу ныть о том, какие дигиталы бестолковые, я хочу именно что подумать что такое бренд и зачем он нужен.

Лично я провёл вечер под бутылку сухого (рекомендую Zarafa из ЮАР, кстати, очень достойно) и родил несколько мыслей. Вот они.

Бренд — это, в первую очередь, инструмент для снижения издержек и повышения своей прибыли. Потому что если ты бренд, то ты можешь прожимать поставщиков ("В смысле 30к за настройку? Это же для САМОГО ХХХ! Ты таким кейсом гордиться потом будешь!") и повышать стоимость своего продукта ("Это же сам ХХХ! ХХХ — это всегда годнота!").

Понятное дело, что ХХХ — это бренд или человек, а не кассета с порнухой.

Кроме того, бренд облегчает приток новых клиентов к тебе за огороженный забор. Идти на что-то уже знакомое и крутое.

Бренд может быть личный и корпоративный, грубо говоря. Возьмём личный(потому что в корпоративный я пока не умею и не медитировал о нём). Дальше, для краткости, я буду называть его ЛБ, как это общепринято.

Вот есть у тебя ЦА. И тебе нужно, чтобы часть ЦА хотела непосредственно тебя, а часть — быть и жить как ты. Это может выражаться даже в хейте, потому хейт — это показатель интереса, просто с минусовым зарядом, образно говоря. Поэтому хейтеры — это признак успеха, и haters gonna hate, как говорится))

Ты должен одеваться так, как хотела бы одеваться твоя ЦА, в нужном стиле и за дорого. Ты должен есть в тех местах, где она хотела бы есть, но денег нет. И далее:

— Знакомства и тусовки, в которых ты кружишься, то есть статусные люди, с которыми нужно уметь знакомиться и делать им полезные вещи;

— Досуг. Это могут путешествия, причём активные и интересные, необязательно дорогие — можно подняться на Эльбрус или просто съездить на рыбалку. Или это могут быть тусовки в модных клубах. Ну и так далее;

— Предметы потребления а-ля машины/жильё/тёлки (цинично, но капитализм же, всё продаётся и покупается, вопрос цены);

— Саморазвитие, которым ты балуешься (курсы, книги, которые ты советуешь, менторство у статусных людей и прочее);

— вызовы, которые ты себе ставишь и побеждаешь либо, что тоже важно, обсираешься, но честно говоришь об этом. Так увеличивается человечность твоего ЛБ для твоей же ЦА;

— В конце концов, тело, которое ты имеешь и прокачиваешь. Поэтому иди в спортзал и работай там до 7-го пота.

Сюда же, кстати, актуально будет внести те самые ценности, которых все говорят. Потому что ты движешься по жизни в неком векторе, и этот вектор имеет ориентиры вдали. И они с ЦА должны быть общими.

Но они не должны быть постными словами ни о чём. Вместо этого тебе нужно выразить свою позицию по отношению к ключевым вопросам в жизни: что ты поддерживаешь, а что нет. Кто-то поддерживает ЗОЖ, а кто-то — алкоголь, и обаяние можно найти в обоих случаях. Та же ситуация с отношением к жене/мужу, политической ситуации или движениям типа феминизма: нужно иметь позицию, которая дополняет твой образ, и выражать её. Ты либо за строительство храма, либо дрочишь на Илона Маска — определяться надо заранее.

Вот твоя позиция ко всему вышеназванному складывается в клубок и ты рождаешься как личный бренд. Теперь этому клубку ты обязан соответствовать, иначе за тобой перестанут идти те, кто шёл, потому что ты больше не соответствуешь их видению. Не секрет, что мы все общаемся друг с другом, если рационально говорить, на основе какой-то выгоды. Если я завтра упаду с мотоцикла и потеряю ВСЮ память, то вы перестанете читать меня, рано или поздно. Причём, скорее рано))

Так вот, ты теперь — комок вот этих характеристик выше. Ты есть тот, кем люди хотели бы быть (мальчики, если ты — мальчик-блогер, условно) или иметь (девочки хотят мальчика-блогера, ибо он подкачан, красив, интересен, умён и зарабатывает на крипте).

Обрати, кстати, внимание: в старой модели продавец должен быть 1 в 1 похож на покупателя. Не быть лучше или хуже, а вызывать "ты как я". В новой модели ты должен соответствовать не покупателю, а его влажной мечте о себе. И чтобы он через покупку у тебя приближался к этой самой влажной мечте. А чтобы знать мечту, нужно знать ЦА, разумеется: кто они, чего хотят, о чём мечтают и так далее.

Это имеет побочку, достаточно приятную, которую я для себя понял позавчера, на основе своего поста про "кто прав?".

Правота, по моему скромному мнению, бывает рациональная и эмоциональная. Рациональная — это сугубо логические конструкции. Эмоциональная — тупо "мне нравится как вот этот парень живёт, выглядит и себя ведёт (на публику) и я оправдаю любую хуйню, которую он сотворит".

Первую можно перебить другой логикой или псевдологикой, вторую перебить намного тяжелее.

Задача бренда — воспитать зомби, которые эмоционально уверены в том, что всё, что ты делаешь и говоришь — это правильно, это крайне важный момент.

Будучи правым на публику можно, кстати, в жизни быть искренним козлом и поступать как полный мудак. Один обиженный никогда не переубедит толпу твоих зомбаков в твоей греховности. Наоборот — они тебя защитят(и станут, по принципу последовательности, ещё большими твоими фанами) и скажут, что "ты просто завидуешь", "сначала добейся" и вот такое вот всё.

Так вот, ты теперь блогер, ты есть идеальная модель своей ЦА, всё хорошо, и теперь к тебе налипает народ. Количество последователей определяется рынком. У дамы с декупажем будет 10к максимум, а у Криштиану Роналду — 150кк+. Потому что декупажем увлекается не так много людей, а футболом — уйма. Народ налипает, ты дальше транслируешь ту же картинку, только повышая градус и планку, народ дальше текёть к тебе и с тебя...

И тут ты решаешь продавать инфобиз)) Ведь зачем качать бренд, даже личный, если потом его не монетизировать? Бред же.

Личный бренд, как и любой бренд вообще — это дорога в нечестный оверпрайс. Пожалуй, единственная. Потому что если ты сделаешь вообще пиздатейший продукт в разы лучше рынка и продашь в разы дороже рынка — это тоже оверпрайс, только честный, а я говорю именно о нечестном. Тут только бренд тебе в помощь.

То есть, главное, что позволяет делать бренд — это продавать достаточно средний продукт по нечестно (это реально важное слово) высокой цене. Ведь ты же по определению прав. Значит твой продукт не может быть говном.

Если продукт всё-таки будет говном, то бренд понесёт удар, да. А там зависит от твоей стратегии — долгая ли она или короткая, и от количества аудитории. Если лохов (а если ты делаешь говно и продаёшь им, то явно считаешь их лохами) миллионы, то можно их выжигать долго. Только учти, что бренду больше не верят, он больше не прав, а обиженных забирают конкуренты. Конкуренты есть всегда, природа не терпит пустоты.

Если продукт — бомба, то всё, пиздец, ты забетонирован теперь на вершине и сдвинуть тебя оттуда ОЧЕНЬ дорого, долго и проще не ебаться, а поискать другую нишу. Но это уже честный оверпрайс, выше я говорил об этом.

Если продукт средний — ну просто всё ок.

Что насчёт цены.

Если цена будет средней... тут я не скажу, ибо не знаю. Может сметут с полок, а может и выскажут "фи". Среднее — оно и в Африке среднее.

Низкой ценой ты можешь сам себя отправить в категорию «дёшево», независимо от качества, и там остаться навсегда, потому что выгребать оттуда очень тяжело. И зарабатывать больше — это лучше, чем зарабатывать меньше, согласись.

Если же у тебя в голове до сих пор обитает убеждение, что нужно давать честный продукт по честной цене, то подумай о том, что люди нерациональны по природе, и что честность — это крайне расплывчатое понятие, которое у каждого человека сильно отличается.

Ну а высокой ценой ты можешь искусственно загнать себя в премиум. Дополнительный бонус — искусственный дефицит, который всегда подогревает спрос. Второй дополнительный бонус: когда человек платит х3 от рыночной цены за то же самое содержание, он всегда найдёт там для себя что-то, чтобы просто себя оправдать в своих же глазах и не признать себя же лохом, которого развели. «Дорогое не может не работать».

Плюс работает простейшая цепочка мыслей: «курс стоит дохера денег» — «запуски идут один за одним» — «а вот он за границу поехал» — «а вот за рулём Ferrari» — «блядь, а ведь эти курсы, видимо, покупают, раз так всё у него хорошо» — «ну если покупают, то в них, видимо, что-то есть» — «пойду-ка и я прикуплю тоже».

Продано. Человеку с необыкновенной бородой и самым обыкновенным нигером(С).

image


Вот такая вот петрушка. Я не знаю, может это всё проходится в универах по соответствующей специальности, но мне на арабской кафедре никто такого не преподавал, так что приходится доходить самому. В любом случае, даже если это входит в программу факультета пиара, вряд ли там говорят об этом именно таким языком. Можно было потратить время и прочесть хотя бы ради этого.

В остальном, у меня всё. До новых встреч:)

P.S. Можно найти в подвале мои соцсети и написать своё мнение по поводу прочитанного в любой день недели, я всегда на связи. Но это если тебя прям сильно зацепило.
Просто мысли Общий маркетинг