Таргетированная реклама от Ивана Лебеденко

Должен ли таргетолог работать на клиентском рекламном кабинете?

Должен ли таргетолог работать на клиентском рекламном кабинете?

Всё чаще мне приходит этот вопрос, и причём из разных источников. Значит где-то есть источник, который транслирует эту идею. Проведя недолгие (очень) поиски, я этот источник нашёл. Обойдусь без имён, но сама ситуация требует разбора.

Вот и разберёмся.

Во-первых, никто никому ничего не должен.

Если/пока об этом не договорились, то никто никому и ничего не должен.

Договор — основа нашей жизни: негласный — всей жизни, а писаный договор — конкретно деловой жизни. И если мы договорились, что будем работать на клиентском кабинете — это прекрасно. Если договорились работать на своём — тоже отлично. Договорились, что нам будут платить солёной рыбой раз в 4 месяца? Ну… тоже договорённость, чё. Будет так.

Обо всём надо договариваться и всё есть предмет договора. Вопрос только в том, умеешь ли договариваться лично ты.

Поэтому на старте, до договорённостей, таргетолог не должен никому и ничего.

Во-вторых, такой подход пригоден тогда, когда все настраивают более или менее одинаково.

Если есть некая контора Х, которая обучает таргету в режиме ускоренных курсов «взлёт — посадка», клепая однотипных настройщиков, то тут всё обоснованно. «Кто отличит корейца от корейца?», как говорил Даниэль в первом Такси. Сегодня настраивала тётя Люба с тремя детьми, завтра — тётя Лариса с пятью, но общая канва одна и та же, как под копирку: трафик по интересам, узкие аудитории, постные тексты и прочий беспонтовый блуд.

А если у меня есть свои ноу-хау? Должен ли я делиться ими с тётей Любой и тётей Ларисой? Не имея ничего против личного этих прекрасных выдуманных женщин, в плане бизнес-отношений мой ответ — строгое «нет». Делиться я с ними не имею никакого желания.

Меж тем, у меня лично ноу-хау есть.

И каждый раз, когда я их применяю на чужом кабинете, я слышу град вопросов типа «а почему тут так?». Объяснение «а почему же именно вот так, а не как у всех» требует такого погружения в детали, что реально тянет на личное обучение, поэтому в какой-то момент я тупо взял и поднял ценник на такой тариф. Хочешь узнать мои секреты? Легко. Хочешь потом передать их девочке за 5 тыщ в месяц, которая будет вести твою рекламу (и ушатает её)? Тоже не вопрос. Просто это будет стоить дороже.

Плохой ли это подход?

Вряд ли. Я потратил уйму своего времени и денег на то, чтобы найти эту ноу-хау. Набивал шишки, ошибался, сливал бюджеты, объяснял заказчикам почему не получилось… Это всё — затраты. И нервы. И труд. Отдавать эти результаты даром было бы тупостью. А я хоть и говорю иногда, что тупой, но всё же не настолько.

Есть ли клиенты, которые не задают лишних вопросов? Практически нет. И причина проста: они любят либо контроль, либо его иллюзию, потому что их уже десяток раз прокатили еблом по асфальту горе-спецы и не дали обещанного результата тётя Люба с тётей Ларисой. Иначе чё б было их увольнять, да?

Что будет, когда я, такой весь из себя дорогой, заведу кампании на чужом кабинете и расскажу в деталях что и почему сделал? Меня заменят на ту самую девочку (или женщину) за 5к, которая окончила те самые курсы по таргету «взлёт/посадка», тупо из соображений экономии. Никто не думает, что девочка за 5к не потянет такую работу, потому что тут нужно мыслить стратегически, а с этим у большинства даже предпринимателей, не говоря про обывателей, большие проблемы.

В-третьих, безопасность кабинета никто не отменял.

Сегодня, спасибо арбитражникам и их схемам, влететь в дуб башкой и получить бан кабинета не так сложно, как кажется. Кабинет нужно уметь правильно создать, правильно разогнать и на начальном этапе не вызвать подозрений у системы. У меня у одной из нынешних клиенток в уже взрослом кабинете рекламная кампания на модерации стояла 5 дней. На совсем новом она могла и не пройти.

А если ты запускаешься на старте с дублями, то тебе вообще пиздец с вероятностью процентов в 80. Там будет столько лишнего внимания, что ты охереешь просто.

То ли дело, когда кабинеты уже б/у, когда на них уже запускались кампании, тратились деньги и у них есть какое-то доверие от системы. Это ж совсем иной коленкор! Тут запуск рекламы пройдёт проще и быстрее.

Так что эта причина выгодна вообще обеим сторонам.

В-четвёртых, тот, кто поёт эту песню исходит из пресуппозиции «заказчик всегда молодец, а таргетолог может накосячить».

Ага. Круто.

Только вот никто не подумал о том, что заказчик тоже может быть мудаком, причём достаточно порядочным. И в ситуации, когда ты как таргетолог работаешь на чужом кабинете, платят тебе пост-фактум и ты ничем не защищён… Ну такая позиция ставит в слабое и заведомо проигрышное положение специалиста и вкладывает его яйца в руки заказчика. А он может дальше эти яйца крутить как хочет.

Я вот не люблю, когда с моими яйцами кто-то играется без моего на то позволения. За тебя не скажу, тут уж каждый сам за себя решает. Но вряд ли.

Ты скажешь, что предприниматель рискует деньгами? Ну да. Так предпринимательство — это и есть риск. Это суть явления. Мы говорим предпринимательство — подразумеваем риск, говорим риск… ну ты понимаешь.

Меж тем, специалист тоже рискует. Он вкладывает ресурсы в обучение, тратит время и труд, его выхлоп в случае успеха фиксирован и не такой уж и высокий по рынку, а, учитывая основную ЦА, ему на эти деньги детей кормить. Не до жиру.

Это не сравнить с потерями предпринимателя, который из-за проёба просто вынужден будет поехать в Грецию на месяц-два позже.

В случае со средним спецом на кону стоит вопрос будешь ты завтра жрать или нет. Здесь я за себя не говоря, скорее за рынок. С моими доходами ставить такие вопросы неразумно, но я сейчас и не конкретно свою ситуацию разбираю.

Но чу! Я слышу пушек гром!… Кто сказал «договор»?

Вы, блядь, серьёзно? Пойдёте судиться и потратите уйму времени и нервов на то, чтобы отсудить 10-20-30 тысяч рублей? А если 5 тысяч? Вы в суде бывали вообще? Понимаете сколько это потраченного времени? Понимаете, что потраченное время обойдётся дороже, чем то, что можно в результате суда получить. Так что удачи вам — это всё, что я могу сказать.

А меж тем ситуация «мавр сделал своё дело, мавр может уходить», она же — «спасибо, я вас отключаю», не такая и редкая, как может показаться. И если кто-то хочет сказать, что такое происходит только когда таргетолог не дал нужного результата, то я отвечу так: либо он не имеет опыта, либо намеренно тебя обманывает. Потому что меня в своё время кидали, и это исходило от прилично выглядящих и грамотно разговаривающих людей, которые снимали свои офисы в самых крутых местах Москвы. Просто потому что. Ну вот захотелось сэкономить вот таким вот способом.

Мне не понравилось, честно скажу. Я так больше не хочу. Поэтому я защищаю свои интересы всеми доступными способами — как переговорами, так и технической стороной вопроса. С любым клиентом, будь он маленький салон из региона или крупняк из столиц. И если ты думаешь, что «там», в высоких кругах, не кидают, то я тебя огорчу.

Напоследок.

«А как вот ты, негодяй, хочешь отжать у клиента все данные, которые ему принадлежат и за которые он заплатил? Пидорас!».

Ну… скажу так. Обычно клиент редко расстаётся со специалистом, который приносит результат.

Зачем? Искать другого и рисковать? Смысла нет. И если твоя работа его устраивает, то он не уйдёт. Уйдёт он тогда, когда работа его не устраивает, но так она тогда неудачна по определению, логично? На кой хер тогда ему твои результаты? Достаточно банального отчёта о том, что запускали, что показало результат лучше, а что — хуже. Этого хватит, чтобы следующий специалист не наступил на те же грабли. Хотя он, один хуй, наступит.

Другое дело, если клиент решил банально сэкономить. В принципе, решение логичное, но мне от этого лично не легче. За всё в жизни надо платить, за экономию — в том числе.

Хотите сэкономить на мне? Окей, просто будьте готовы к тому, что я не приду в восторг от такой идеи. У каждого есть свои интересы, и эта идея не в моих интересах. Почему я должен её поддерживать и подыгрывать? Нет таких причин.

Так шо сходите на базар, купите у тёти Песи петуха и ему крутите бейцы. И не слушайте тех, кто сам не работает руками, а теоретизирует о том, чего не особо знает на практике.

P.S. Если бы мои доходы на большой процент складывались из обучения специалистов для рынка, я бы мог поддержать предпринимательскую точку зрения, просто чтобы привлечь к себе аудиторию предпринимателей.

Но я работаю на стороне специалиста, и у меня с заказчиками неустранимые противоречия: они хотят заплатить меньше, а я — получить больше, и всё это — за примерно один объём труда.

И пока будет так, я буду стоять на своей позиции. И ни одно ебло, будь оно хоть трижды титулованное и в 100 раз богаче меня, мою точку зрения не изменит.
Взгляд клиента Взгляд специалиста