Таргетированная реклама от Ивана Лебеденко

Немного про нелогичность клиентов

Я сначала хотел написать про то, что нашёл универсальную структуру рекламного сообщения у старых авторов и нашёл чем она похожа на дырку в заборе, но...

Нет. Мы поговорим о другом.

Сколько у тебя телефонов?

У меня вот сейчас их два — iPhone X и 7+. И может показаться, что я решил похвастаться, но… нет. Я решил доказать, что я — глупое и эмоциональное существо. Как и ты.

Суть в том, что и первый хорошо справлялся со своей работой. Мне вполне его хватало, за исключением лагающей тыльной камеры, но я такой оператор, что мне это вообще не мешало.

Как известно, сегодняшние айфоны в десятки и сотни раз мощнее тех компьютеров, что отправляли на орбиту космические корабли. Значит, проблема «не справляется с нагрузкой» тоже отпадает.

Может он морально устарел?

Ну... меня это редко останавливает. Мне нравятся старые, проверенные вещи. Я годами ношу одни и те же джинсы, ем в одних и тех же местах, а работаю под “D’ya think I’m sexy” Рода Стюарта, и это лучшая песня тысячелетия, я гарантирую это.

Моя позиция проста: если это работает, то это не «устарело», это — «классика».

В общем, не единой логической причины зачем я купил себе второй айфон. Он не настолько продуктивнее, революционнее и смелее, чем его более старая версия.

Зато есть причина эмоциональная: мне просто было по кайфу.

Смотри, по всем признакам я рациональное существо: мне скоро 29, и это больше, чем 18, то есть я не малолетний идиот; я мужчина, поэтому меня не пидорят гормоны в ПМС; я неплохо зарабатываю, поэтому не нахожусь на грани голодной смерти и могу себе позволить трезвое и сытое мышление; я на базовом уровне владею основами формальной логики, что позволяет как-то сносно и логично мыслить...

Но я совершаю нерациональные поступки.

И ты совершаешь, я уверен. И люди вокруг тебя. И мои клиенты, в том числе:)

Не так давно ко мне пришёл человек с запросом продавать участки в таргете. Земельные участки. В Подмосковье. В Инстаграме. В том самом таргете, в котором надо продавать импульсные товары народного потребления и услуги а-ля «маникюр», до 5-7 тысяч рублей. Более нелогичной задачи для рекламы в соцсетях и придумать нельзя.

Я согласился, не раздумывая.

Даже разрешил пост-оплату, по своим внутренним причинам. Последний раз.

За первые 20 тысяч рублей мы получили около 30 лидов, спасибо моей системе работы. Да, кому-то не понравилось то, что участки были на юге, но большинство заявок были целевыми и сделки начали осуществляться. Вроде всё круто, можно работать дальше, однако…

Всё верно, человек просто пропал с радаров.

Я писал, звонил, слал почтового голубя, но в ответ — лишь звенящая тишина. И я недоумеваю по этому поводу.

Особенное недоумение вызывает то, что коммуникация была на высоте, никто никому не хамил (даже наоборот), деньги у человека явно были не последними, участков оставалось много, а назвать провальной кампанию никак нельзя. По логике надо было просто брать бабло, вливать его дальше и кому-то из нас фиксировать прибыль, а кому-то — пилить кейс.

Кстати, за кейс обиднее всего. Я на него реально рассчитывал, по всем параметрам была бы бомба.

Вот такая тебе мысль на тему «всегда ли от таргетолога проект уходит потому, что таргетолог — дебил?». Нет, вовсе не всегда. Иногда уходят по причине собственной глупости, по причине тактического мышления в ущерб стратегическому, по причине мнимой экономии и ещё много по каким причинам.

Если ты везде будешь искать свою вину и логическое зерно, то тебя ждёт путь, полный разочарований. И нет, это не повод валить все косяки на других людей. Это лишь повод не спускать на себя собак каждый раз, когда что-то идёт не так. Потому что вина далеко не всегда лежит на твоей стороне.

Я, в принципе, не знаю, зачем я это написал, честно.

Может потому, что долго молчал в канале. Люди начали отписываться, видимо, думая, что я умер. Может потому, что встретил абсолютно нелогичное поведение со стороны человека, которому долго доверял, как оказалось — зря. А может потому, что если ты меня читаешь, то хочешь прочесть что-то раковое из моего опыта, что-то, чего не встретишь самостоятельно.

Короче. Вот тебе попытка морали. Вокруг тебя — стадо абсолютно нелогичных, импульсивных обезьян. И если ты будешь держать это в голове, то ожидания станут более сдержаннее, а жизнь — чуть проще.

Поменьше тупых мудаков тебе на жизненном пути, и до новых встреч:)

P.S. Самое смешное, что я уже по опыту знаю: через полгода этот затупок обойдёт весь доступный ему рынок, поймёт, что на нём творится лютая вакханалия и вернётся обратно.

Потому что, как 2 года назад, так и сейчас, спецов, которые могут дать что-то похожее на адекватный результат, крайне мало. И останется мало, если не сделать нормальный курс с блэкджеком и шлюхами.

И я уже пилю программу...
Взгляд специалиста