Таргетированная реклама от Ивана Лебеденко

Почему таргетолог — это штучный товар?

Почему таргетолог — товар штучный?

Давайте договариваться о понятиях, а для этого зайдём на эту тему с двух противоположных концов. Так будет разумнее и как-то более очевидно, что ли...

На одном конце шкалы — тёртый и бывалый маркетолог, которому доходчиво объяснили как из рекламного кабинета, например, Facebook выжимать всё, что только можно.

На другом конце шкалы — начинающий администратор Instagram, который читал известную книжку и в таргете начинает как раз с устройства кабинета и его фишечек.

Первый — это, строго говоря, уже не таргетолог, это маркетолог, просто с привязкой к конкретному рекламному каналу. То есть, он умеет видеть всю картину, просто может настроить трафик конкретно в канале «таргет в Facebook/Instagram», например.

Второй — тоже не таргетолог, только с пометкой «ещё». Это скорее то, что в определённых кругах называется «тыковки». Ну, то есть куда и на что тыкать человек знает, а вот зачем и что следует до/вне тыканья — нет.

Кто из них, при прочих равных, получит результат лучше?

Моё скромное мнение — первый, который маркетолог. Потому что человеку с маркетинговым ходом мысли пофиг на инструмент. Он выполняет одну и ту же функцию, независимо от того, во что одет, что ел утром и в каком канале работает. Технически это не имеет значения.

А вот когда я со своей колокольни разберу почему так получилось, ответ на вопрос про штучность хорошего спеца по таргету отпадёт сам собой.

Итак, что нужно для успеха любой рекламы?

Нужно, чтобы сошлись 5 звёзд. Рынок, сообщение, канал, мастерство в канале и нужный момент. Это концепция 5М Дэна Кеннеди, того самого откровенно продающего рэднека, которого пытались разъебать в MadCats как устаревшего(но по итогу получился былинный отказ).

Market

Message

Media

Mastery

Moment

Я как-то раз набрал воздуха в штаны и осмелился добавить свой, шестой М — Man. Ну типа «кто говорит», что есть про силу личного бренда, с которым все носятся уже третий год по сети.

Но мне указали, что я пока мал и глуп это лишнее, «кто говорит» уже зашито в Message, если соблюдать правильную структуру текста. Я с этим частично согласен, но дальше уже "кто прав" решать лично тебе.

Market — это рынок, начинается всё с него. Если продажи начинаются не с «рынку нужна вот эта штука, он хочет её купить по примерно такой вот цене», а с «мы хотим продать вот эту херь по вот этой(завышенной) цене», то в 99% случаев это провал. Фиаско.

Message — это сообщение, которое выбранный рынок, а точнее его сегмент, увидит и примет решение о покупке.

Нелишним будет в сотый раз уточнить, что сообщение — это форма и содержание. Содержание — это оффер(выгодное предложение с потенциалом потери), а форма — это копирайтинг.

Media — это канал. Тут всё просто. Рыбу надо ловить не в том водоёме, который ближе к дому, а в том, где рыба водится. Поэтому продавать средство от боли в суставах на ТНТ не совсем логично — не та аудитория.

И вроде это смешно и очевидно, но на практике нихуя не смешно и не очевидно. Можно удивиться, если понаблюдать пару месяцев за пабликом ТХ или Ц, где люди иной раз задают вопросы типа «как двигать в таргете шарикоподшипниковый завод?».

Да никак, болезный! Отпусти людей с миром и посоветуй, например, пить водку с руководителем отдела закупки завода по производству каких-нибудь велосипедов, которым нужны шарикоподшипники(условно). Да баньку чтоб пожарче стопили, да девок поозорнее нашли. Или пусть письма директору шлют. А таргет им нахуй не всрался. Совершенно точно.

Едем дальше.

Mastery — это фишки, тонкости и детали выбранного Media, чтобы обеспечить себе нечестное преимущество над конкурентами. Потому что честная борьба бывает только в книгах Айн Рэнд.

Moment — это про сезонность. Потому что продавать новогодние ёлки в марте ну очень тяжело, это простая бытовая логика.

Вот ещё одна аналогия, для понимания. Какой бы крутой ни был сёрфер, он превращается в обычного кудрявого качка, если нет волны. Так вот рынок — это волна, а предприниматель/маркетолог — сёрфер. Если видишь, что волны нет — не надо пытаться сёрфить, получится фэйл.

Как только 5 этих звёзд сходятся, звучат фанфары и любой продукт уходит с молотка, можно открывать шампанское.

И эту несложную последовательность понимает любой маркетолог, при условии что он здравый, но этого не понимает тыковка — не хватает широты взгляда.

У тыковки нет компетенции выбирать канал, потому что она привязана к тому, в котором что-то умеет.

Тыковка не может создавать офферы, потому что а) не знает о них, б) не знает их видов, и в) не может настоять на их создании.

Тыковка не может упаковать оффер в продажу текстом, потому что и лично продавать, скорее всего, не умеет. И в продающие структуры не умеет.

А продажа — это про убеждение человека, то есть про манипуляции и переговоры. И про правильную структуру.

Ты вот, чьи глаза сейчас бегают по строкам, ты лично сколько книг на тему продаж, переговоров и убеждения можешь назвать сходу? А сколько уже прочитанных? Пища для размышлений тебе. Не благодари.

И, кстати, это я ещё не сказал о том, что копание на тему продаж выведет тебя в психологию, НЛП и чтение с конспектированием Канемана и Чалдини.

Тыковка, если только это не версия 2.0, не видит сезонности. Та тыковка, что видит её, становится продвинутой и повышает чек в 2 раза.

Всё, что может тыковка — это найти аудиторию в том канале, где её научили, и мооооожет быть, если курс был хороший, использовать фишки и тонкости для поиска этой аудитории. Всё.

А вот теперь и ответ. По мне, таргетолог — это про получение заданных результатов из канала «таргетированная реклама в социальных сетях». Но получать результаты из раза в раз, постоянно и прогнозируемо, а не от случая к случаю, можно только если учитывать то, что вот написано выше.

Так что лучший таргетолог — это маркетолог, который орудует в отдельном рекламном канале. А хороший маркетолог, который умеет видеть всю картину, может продавать словом, продавать печатным словом, умеет формировать и упаковывать офферы — это нихера не массовый продукт. Это штучный товар.

За себя скажу, что проделал долгий путь от тыковки до, пожалуй уже можно так сказать, маркетолога. Хотя работы впереди всё равно гораздо больше, чем было уже проделано. В любом случае, все начинали с малого, главное здесь — выбрать правильную дорогу и придерживаться её достаточно долго.

От така хуйня, малята.

По логике, кстати, здесь должно быть что-то в духе «Записывайтесь на мой курс», но нет. Не хочу😁

А на сегодня всё. До новых встреч.
Взгляд специалиста