Таргетированная реклама от Ивана Лебеденко

Про формулу хайпа

Поговорим о хайпе и о его формуле.

Только сразу предупрежу, что всё сказанное ниже — это моя личная галлюцинация, с ней можно спорить, да и даже нужно спорить (ссылки на соцсети -- в подвале). Такие темы нуждаются в обсуждениях.

Итак, что есть хайп?

Как по мне, хайп — это ситуативная известность.

Хайп можно создать, если ты уже довольно большой, а можно к нему присоединиться, если ты пока что поменьше. Ситуация может касаться одного, но большого человека, события/событий или обстановки в конкретный момент времени в конкретном месте.

Формула хайпа — это ресурс х риск.

Чем больше коэффициент перед каждой частью формулы, тем мощнее будет хайп.

У каждого хайпа есть своя ЦА. Представители этой ЦА очень хотели бы сделать целевое действие Х, но у них нет для этого ресурсов. А у людей, у которых ресурсы есть, обычно не хватает крепости яиц сделать то самое Х.

Если после привлечения внимания ЦА для хайпа ты начнёшь делать что-то для другой ЦА, то старая от тебя отвернётся, это факт.

Что есть ресурс? Это рычаг для давления и/или влияния.

Ресурсов может быть много, это ведь не только деньги. Это ещё и социальный капитал, и про знакомства, и про умения и ещё много про что.

Недостаток ресурса можно восполнить степенью риска. Мне, например, как-то раз прислали в Ватс(поэтому я там не сижу) клип, который представлял из себя 3 минуты откровенной порнухи. С деталями, по-взрослому всё. Песню я не запомнил(вот удивительно, правда?), как и певицу, но уверен — у себя в Австралии она здорово хайпанула.

Почему? Потому что риск.

Риск — это то, чего никто ещё не делал, новая планка.

Новизна — это, кстати, важно. Просто взять и повторить старый успех мало, нужно сделать больше.

Когда Исинбаева ставит новый мировой рекорд и берёт в прыжке 5 метров, следующему прыгуну мало взять в прыжке 5 метров. Хотя бы 5.01. Потому что всё, что ниже, уже было.

Примеры? Их есть у меня.

Пример первый. Самый очевидный. Киркоров и «Цвет настроения синий».

Что было «до»: отдельная сцена для старпёров и отдельный слой молодых рэперов, которых слушали исключительно пиздюки.

Что получилось?

Человек с огромным ресурсом, денежным, социальным и прочим, сделал достаточно смелый и молодёжный клип. Если б его снял Кобзон, было бы ещё хайповее, но что-то пошло не так.

Что было: молодые исполнители хотели бы быть мастодонтом сцены, который заказывает клип у ГудковаиКо и снимает его, шокируя сцену. Но они никто. Гранды сцены не хотят мараться о смелые проекты, ибо им и так хорошо.

И только один-единственный Филипп взял и совместил обе вещи в одном. И получил ожидаемый результат. Респект.

Пример второй. Самый свежий. Reebok.

Они там решили пересесть с какой-то иглы на мужское лицо, и это был смелый шаг.

Что было? Многие феминистки хотели бы написать такое, и даже, скорее всего, писали в уютном Facebook, но всем было насрать, кроме десяти таких же страшных подруг. А многие бренды, в ЦА которых были феминистки, хотели б запустить такое же, но у них не хватало яиц.

Что стало: появилась команда, которая совместила обе вещи — риск и ресурс Рибока — и выстрелила.

Что получилось: плохо или хорошо, но стрельба из пуканов была слышна ещё несколько недель. Кто-то при этом говорит про рост продаж, кто-то — про то, что это фейк, но было громко. Я не стою ни на какой из этих двух позиций, для меня вся имиджевая реклама — это неизмеримое баловство, без привязки к деньгам. Но и хайп в целом к деньгам редко привязан.

Пример третий. Самый громкий. Яйцо, которое собрало больше всех в истории Инсты лайков.

Что было: толпа дигиталов, которые хотели вау-проект, но не хватало мозгов; публика, которую заебали лощёные фото с островов и жопа Эмили Ратажковски; лютый кризис формата, когда все копируют форму, но нет нового содержания.

Что появляется: простой проект, который своей простотой и смелостью, ну и плюс ресурсом(я не следил, но такие вещи вирусняком разлетаются после набора критической массы. И я не знаю, как эта критическая масса набиралась в данном случае), набирает массу восторженных, уставших от лоска лайков.

Итог: самое залайканное фото в истории соцсети и контракты на огромные чеки для его создателей.

Итак, тебе, анон, чтобы хайпануть, нужно или быть кем-то весомым и сделать смелую вещь, или найти свежий повод(то, что уже сделал кто-то весомый) и сделать относительно него что-то смелое, чего не делал никто до этого. Свежая мысль и подход не помешает.

Не знаешь как это делать и откуда брать пример? Пообщайся с Ромой Зариповым, у него такие вещи, по-моему, на потоке стоят.

Хочешь громко войти в нишу? Сделай смелый шаг в отношении громкой единицы этой ниши, начни говорить смелые вещи. Можно просто обсирать, а можно, и это высший пилотаж, сказать то, что хотели бы все, но ни у кого не хватало яиц.

Хочешь прилепиться к известным событиям и хайпиться на них? Выпускай на YouTube канал со своим дохуя важным мнением относительно громких событий, делай заявления посмелей да не забывай поливать рекламой видео. Через время публика привыкнет к тому, что у тебя можно поживиться жареными новостями(а люди любят новости), и станет приходить к тебе чаще. Профит))

Как стать кем-то? Ну, я об этом порассуждаю вслух в следующий раз, когда расскажу как написал небольшую книгу и решил её издать.

А у меня на сегодня всё. Надеюсь, расковырял твою черепную коробку и заставил мозг шевелиться.

P.S. Когда в следующий раз кто-то попытается перед вами объяснить популярность любого проекта, который хайпанул, у вас есть что ему предъявить. Формула и доказательная база — выше. Не стоит благодарности:)

P.P.S. Нет ничего более жалкого, чем попытка задним числом объяснить природу хайпового кейса без понимания сути явления. Не будьте мудаками, не делайте так.
Взгляд специалиста Общий маркетинг Просто мысли