Таргетированная реклама от Ивана Лебеденко

Социальный капитал

В словосочетании «социальный капитал» новым является только слово «социальный». В остальном, соцкап работает по тем же законам, что и финансовый.

Возьмём Instagram.

Были свои 90-е, эпоха первоначального накопления. Когда на рынке нет правил и стандартов и каждый играет свою музыку. В период накопления своего личного капитала все пытаются сдабривать народ чем-то годным. Кто-то пишет полезности, кто-то оголяет ягодицы, кто-то — отвечает под своими лайфстайл-фотками на все, даже самые неудобные вопросы. Кто на что горазд, короче.

Есть эпоха, когда наметились крупные игроки, которые начинают поплёвывать сверху вниз на тех, кому, по сути, обязаны — на свою аудиторию. Мотивируют это, кстати, тем же, что и обычный капиталист: «Ведь я делаю для вас контент!» (аналог — «Ведь мы даём вам работу!»). На то, что без солдат генерал имеет крайне мало ценности, никто внимания не обращает, ясное дело.

Ну и есть уже и монополии, типа Бузовой, которая нон-стоп хуячит рекламу и расширяет сферы деятельности вширь, от музыки до ресторанов. Но главное — она монополизирует внимание людей на себе, отбирая его у остальных(об этом ниже). Тут уже, миль пардон, но в комменты она явно не спустится и какому-то холопу явно не ответит.

Где взять соцкап? Где его раздают?

Опять же, всё как с обычными деньгами. Хочешь денег — иди, например, в банк. Хочешь соцкап — иди, допустим, в издательство. Как вариант.

В первом случае тебе нужен бизнес-план(мы сейчас говорим не о потребительском кредите, а о том, который на развитие бизнеса берётся, как и задумано было изначально), который расскажет как ты сделаешь из рубля 10, во втором — рукопись книги, за счёт которой ты хочешь стать знаменитым.

Единственный щепетильный момент в том, что банк даёт денег только кому, у кого они и так уже есть. Потому что хочет получить обратно своё и ещё таки немножЕчко сверху🕎.

С издательствами та же история, проверено на себе. Расскажу в другой раз:) но там прям интересно.

Так вот, все миллионеры говорят, что первый миллион — самый сложный. После него легче идёт. Как человек, который движется к этой планке, подтверждаю сей тезис, только на масштабах помельче. Это применительно к деньгам. В соцкапе, снова, те же законы, поэтому те же условия развития: взлёт — самый сложный, дальше — уже полегче. А в роли первого миллиона долларов — миллион подписчиков. Или хотя бы 100 тысяч.

Где взять первый миллион? Лучший вариант — чтобы у тебя уже был миллион, просто наработанный в другой сфере. Для этого лучше всего быть личностью, но подробнее об этом будет ниже.

Но если у тебя первого миллиона совсем нет, то плохи твои дела. Запасайся стратегией и баблом.

Дальше. Про внимание.

У стандартного человека есть очень ограниченное количество денег. У нас принята традиция считать доходы помесячно, в той же Америке — понедельно, но суть остаётся неизменна: больше, чем у тебя есть, ты не потратишь. Точнее как... потратить ты можешь, сегодня, но только за счёт своего же завтра.

И снова просятся параллели. У нас есть 24 часа в сутках, из которых 8 должно уходить на сон, если ты хочешь отпраздновать хотя бы 40-летие, какая-то часть — на дорогу на работу и с работы, какая-то — на саму работу(5%) и её бурную имитацию(95%), что-то ещё на близких людей, немного на Дом-2 с Универом, ну и остаётся с гулькин хуй.

Если ты хочешь откусить себе часть рынка в виде людей, а точнее их внимания, то тебе надо, ну как всегда в бизнесе, понять кого ты будешь банкротить и у кого отжимать его часть рынка. Потому что пацанов много, а удачи — мало. В данном случае "мало" — это вот размером с гулькин хуй.

Весь этот движняк плавно скатится к понятию целевой аудитории и конкурентам, прямым и косвенным. Старый добрый маркетинг, где всё про деньги. Только роль денег перешла к лайкам и подписчикам.

Кстати, раз уж разговор пошёл о маркетинге.

Топливом маркетинга, во всяком случае на уровне «малый бизнес» (для соцкапа читай «до тех же 100к человек» примерно), является оффер. Помесь кнута и пряника, где есть потенциал приобретения выгоды и потенциал потери одновременно. Желательно, чтоб и то, и другое было мощное, а не вялое, тогда эффект будет сильнее.

Почему бы не использовать этот инструмент в построении не финансового, а социального капитала? «Вышлю спецотчёт по таргету 5 лучшим комментаторам» или что-то в этом духе? По-моему, очень даже ок. Опять же, параллели напрашиваются сами собой, но перенести модель из одной сферы в другую не просто, а очень просто.

Ну и напоследок. Соцкапитал могут набрать только личности. Так же как и за деньгами, на этапе их накопления, должна стоять личность. Иначе тебе никто денег не даст, ни один инвестор.

Потому что, если вдруг это для кого-то секрет, хороший инвестор смотрит не на идею стартапа, а на людей, и особенно пристально — на того, кто будет этим всем рулить. Компания — это люди, а не станки и цеха. Особенно, если речь идёт вокруг soft-skills типа характера и навыков коммуникации.

И если даже инвесторы, у которых хватило ума стать(!) инвесторами, смотрят на личность, то почему обычные люди не должны?

Отскочу в сторону, кстати:)

На днях видел на какой-то помойке любопытный курс по развитию личного бренда. Ведёт его та дама, которая озвучивает все голоса на студии «Кубик в кубе».

Мне вот даже интересно, что она такого может рассказать. Типа «станьте сначала крутым переводчиком и голосом одной из лучших студий по переводу сериалов и ваши 150к подписоты вам обеспечены»?))

Ну, тем не менее, она тоже подтверждает тот же самый факт: личный бренд — это про личность. И если ты не личность, то соцкапитала тебе не видать, как своих ушей. Сначала кем-то стань, проживи жизнь и/или будь интересным, позитивным или каким-то ещё, а потом... может быть, тебе повезёт и ты станешь магнатом а-ля Бузова.

Или не станешь:)

За сим откланяюсь. Обсудить, оспорить, похвалить и поругать написанное можно, как всегда, написав мне в личку в любую соцсеть, которую можно найти в подвале сайта на любой странице.

¡A dios!

P.S. На фоне всего написанного выше особенно умиляют вопросы из зала а-ля «как набрать первую тысячу подписчиков?», которые прилетают многим из тех, кто занимается продвижением в Инсте:)

Милые мои, кто ж вам скажет просто так и за бесплатно такое? Никто. Хорошо ещё, если тот, у кого вы спросите, сам понимает, как он набрал своё состояние и сможет это повторить если понадобится. А то просто щёки дуют да пургу несут.

Наивные, как дети, ей-богу...)

P.P.S. Так и хочется в конце порекомендовать всем читать Капитал, чтобы набирать подписоту в Instagram, но это уже слишком😁
Просто мысли Взгляд специалиста