Таргетированная реклама от Ивана Лебеденко

Про кейсы

Сегодня в меню интересная история про кейсы, фейки, имбирь и причём тут вообще жопа коня. Помолясь, начнём.

Итак, на рынке 2 дурака: один продаёт, другой покупает. Это касается любого рынка, где есть 2 человека и фигурируют деньги.

Для того, чтоб покупатель с деньгами расстался, выдуманы сотни ухищрений и уловок. Не все из них честные, иногда можно нарваться на откровенно жирный обман.

Что плавно приводит нас к этимологии слова fake(то есть, обман).

Слово это произошло от слова feague, которое значит примерно «придать лучший вид искусственными средствами».

Например, есть такая байка, что когда человек продавал коня, то засовывал ему небольшой кусок имбиря прямиком в жопу. От таких сурпризов конь начинал бесконечно перебирать на месте копытами, ржать и вообще вести себя проактивно. А такое поведение сигнализировало о том, что конь вполне себе здоров и вообще можно брать.

После покупки витальность куда-то исчезала, вместе с ощущением хорошей сделки. Sad, but true.

Так вот, в нынешнем digital-мире роль имбиря часто выполняют кейсы.

Ну типа приходит ко мне клиент, я ему показываю кейсы, особенно старые, и он такой: «О, заебись, круто! Беру!». И берёт. Гусары, молчать! (никто не должен знать кто и куда берёт)

И вот почему.

1. Никто не смотрит на срок годности кейса.

А зря, потому что рынок меняется, подходы устаревают, аукцион дорожает и новинки выгорают. Летом 17-го можно было запустить ссаную рекламу в Stories и получить тонну профита. При том, что тогда Stories можно было запускать только на цель Охват и без возможности перейти куда-либо по свайпу вверх. Но это всё равно работало, потому что ни у кого такого не было.

А кого можно удивить рекламой в сторис в 2019-м году?

Большинство кейсов — они вообще года 16-го дай бог если. А то и старше. Так и рождаются ожидания подписчиков в паблик ВК по 3 рубля, лидов по 10 рублей, покупателей на недвигу за 100 и так далее и тому подобное.

2. Разность вводных.

Представь, что мы с тобой решили рекламировать 2 заведения. Только вот есть пара моментов.

У меня ресторан стоит на Невском, а у тебя в Купчино. У меня — в Столешке, у тебя — в Южном Чертаново(Андрюх, сорян). Короче, у меня в хорошем месте в центре, у тебя — в спальном районе.

У меня Цезарь стоит 500 рублей за 100 грамм, а у тебя — 30 рублей за ведро.

У меня кухня строго итальянская и в гостях часто бывают как бы уважаемые люди, тёлки олигархов цепляют каждую неделю. У тебя какая-то чайхана, где есть кухни всех народов и народцев мира, а тусит в заведении шантропа, которая может устроить поножовщину у входа из-за того, что кто-то бортанул кого-то плечом.

У меня заведение известного ресторатора, его в глянце вон печатают. У тебя заведение от мамы с дочкой, которые открылись наудачу, типа «ну вкусно же, люди сами пойдут и соседям расскажут ещё».

Я предлагаю скидку, комплекты, клубные карты и прочие плюшки. Ты просто говоришь «мы открылись, доброе утро».

Смекаешь, что при таких разных вводных данных цифры результата будут отличаться?

И средний чек, и цена посетителя, и жизненный цикл покупателя. Причём, в случае с заведением в спальном районе, слово «жизненный» может означать реально «жизненный», ибо поножовщина — такое дело...:)

Такое разделение годится для абсолютно любого продукта. Продвижение магазина женской одежды в Сочи или детской в Тюмени будет отличаться от кейса продажи костюмов премиум-класса где-нибудь в центре Москвы. Поразительно, что такая простая логика недоступна большинству из тех, кто слушает кейсы.

Какие ориентиры тут может дать кейс? Не знаю. Увольте, стреляйте, режьте меня пистолетом, но я не знаю, право слово.

3. Здесь чисто ФБ-шная история, но всё же.

Даже 2 рекламные кампании с одинаковыми настройками, на один и тот же продукт, которые делал один и тот же я, с одинаковым наполнением(цены, оффер, продукт) и которые запускаются в один и тот же день, дают КАРДИНАЛЬНО разные результаты.

Потому что Facebook.

Занавес.

В конце можно было бы меня спросить: «А чё у тебя так бомбит? Чем тебя эти кейсы обижают? Завидуешь, сука?».

Не, не завидую.
Взгляд специалиста