Таргетированная реклама от Ивана Лебеденко

Про панику по поводу Facebook

БЛЯДЬ! ЧТО ДЕЛАТЬ?! УСЛУГИ ЗАБАНИЛИ В ФБ!!1! ААААА!1!1!

Сначала я не придал значения тому, что с подобными запросами стали приходить люди в личку. Вопросы разные задают, в том числе иногда и примерно подобного уровня понимания, поэтому всё в рамках нормы, волноваться не о чем.

Потом в чат кинули новость о том, что ФБ реально запретил рекламу услуг, буквально на днях. Я полез разбираться что же там таки произошло. И заверте…

На самом деле, вот так фейковые новости и работают.

Кто-то где-то что-то услышал, проверять не имел желания и времени, плюс очень хотелось побыстрее получить свою порцию славы и хайпа, и ебанул свой высер с выводами в крупный паблик. Люди в паблике тоже не имели желания, в большинстве своём, проверять информацию, как всегда, и поверили на слово. Ведь если человек выпускает новость, то ему можно верить, верно ж, да?

Спойлер: нет. Верить нельзя никому и ничему, проверять надо всех и вся.

Итого мы имеем прокатившуюся по каналам и чатикам волну категоричных заявлений, что Facebook запретил рекламу абсолютно всех услуг и теперь нам всем нужно срочно укутаться в саван и ползти на кладбище.

На самом деле произошло вот что.

Продавать услуги, равно как и иные продукты, в странах так называемого первого мира можно на своей площадке (сайт), а можно на площадке самого ФБ. Вот для тех, кто продаёт через площадку самого ФБ услуги (через шоппинг-теги, которые толком так и не дошли до России и MarketPlace, который тоже не особо, мягко скажем, у нас широко встречается) наступили тяжёлые времена. Потому что это запрет для них.

Тем же, кто продаёт свои услуги через сторонние площадки, можно пока что (я сказал пока что не просто так) сидеть спокойно. Вас такие запреты не касаются, выдыхайте.

Но любое нововведение от ФБ всегда требует более глубокого рассмотрения, и часто такие новости являются звонком о том, что в скором времени что-то может измениться. Например, ФБ замутит маркетплейс услуг у себя на площадке, чтобы замкнуть на себя аудиторию. Или купит стартап, который уже является маркетплейсом услугом, и объявит, что теперь возможны операции только через этот маркетплейс.

Потому что Facebook и вся его семья являются типичными империалистами эпохи интернета, назовём их так.

Задача таких компаний — замкнуть на себя максимум людского ресурса: чтобы ты тратил всё своё время на эту площадку. Для этого в ФБ уже с пару месяцев назад пригласили крупные СМИ, дав им особые условия, скоро откроется сервис а-ля Тиндер(с накопленными-то данными это проще сделать) и прочее и прочее.

Не зря одним из главных конкурентов основатель Netflix называет сон))

Поэтому, если через несколько месяцев окажется, что теперь все услуги можно проводить и рекламировать только через специальный сервис внутри ФБ, я не удивлюсь. Открою игристое и скажу «А что я говорил?», а потом буду весь вечер пить его и смотреть со значением. В потолок.

Шучу. Пить лёжа неудобно. В стену буду смотреть. Но ты мои слова всё равно запомни, потому что они могут оказаться пророческими.

Ну и я мог бы завести свою любимую шарманку про «читай классику, всё уже было», но не буду. Устал. А тот, кому надо, и так прочтёт.

А так, на сегодня всё. Береги себя и фильтруй то, что потребляешь, в том числе и в плане новостей. До скорого;)

P.S. Поток, который ломанулся в поддержку уточнить что за херня произошла, смыл эту самую поддержку к хуям, и теперь достучаться до неё по любым вопросам весь день не представляется возможным.

Ситуация усугубляется тем, что в поддержку набрали первых 15 человек, которые встретились хэдхантерам на ближайшей заправке, поэтому их компетенция находится под большим (охуенно большим) вопросом, а их ответы вместо внесения спокойствия и порядка вносят только ещё больше паники среди пользователей.

Боги, боги… Зато эти люди гордятся тем, что не смотрят телевизор.

P.P.S. Проверяй информацию. Всегда. Спрашивай откуда она и кто сказал. Сейчас столько балаболов вокруг, которые накормят тебя фейками, что пора бы уже этот навык в школе преподавать.

P.P.S. Ну и эта вся ситуация, кстати — это ещё один урок, что доверять монополисту нельзя.

Правила игры могут измениться в любой момент, и ты, мой дорогой %username%, останешься без трусов. Это щас привет всем тем, у кого нет плана Б, кто не выводит трафик на Stand-alone сайты и не умеет с ними работать.

В один день Facebook выпустит новые правила и ты окажешься на грани краха. Подумай об этом.
Бомбит Взгляд специалиста